генерал лев рохлин и восьмой корпус

Из архивов Елены Садчиковой и Игоря Гольдберга

Военная лев рохлин  карьера

Кавказский демарш генерала Льва Рохлина

Эту краткую биографию генерал-лейтенанта Льва Рохлина можно считать условно-точной. Здесь лишь пестрая подборка из официальных источников, из воспоминаний сослуживцев и домыслов автора.

Лев Рохлин родился 6 июня 1947 года в городе Аральске Казахской ССР. Избранного еврейского мальчика б'г хранил во всех войнах, но потом принес в жертву окончательно разваливающейся политической системе. Добивая боевиков в предгорьях Чечни, генерал Лев Рохлин уже знал, что российское правительство предаст его самого и его гвардейцев. Предательство происламистского государства зашло слишком далеко: генерала и депутата госдумы убили. Это было политическое решение власти: проще убить инокомыслящего, чем допустить приход к власти мятежных генералов и полковников.

Итак, Рохлин решил посвятить себя советской армии. Он поступил и окончил с отличием Ташкентское общевойсковое командное училище им. В.И.Ленина в 1970 году. Он прошел хорошую военную школу в Афганистане. Сослуживцы говорят, что он не жалел чужих, но берег своих. Когда из сбитого горящего вертолета достали полуживого Рохлина с раной в позвоночнике, никто не думал, что возвращают к жизни будущего военного и политического гения. Подполковник поправился, но ушел не в отставку, а поступил в Военную академию им. М.В.Фрунзе, которую и окончил в 1977 году.

Но и этого образования показалось мало Льву Яковлевичу, - он в 1993 году завершил классическое военное образование в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.

Генерал был всегда командиром: взвода, роты, батальона, полка, дивизии. Он командовал соединениями в Группе Советских войск в Германии (ГСВГ), в Ленинградском, Туркестанском, Закавказском военных округах. В Афганистане (1982-1984) Лев Рохлин командовал полком (или бригадой).

1993-1995 - командир 8-го Гвардейского армейского корпуса Северо-Кавказского военного округа. С декабря 1994 года по февраль 1995-го был главной фигурой в 1-й Кавказской кампании: командовал группировкой "Северо-Восток", а затем группой войск "Север". Его победное шествие по Северному Кавказу было остановлено позорным Хасавюртовским капитулятским соглашением, подписанным спикером нижней палаты ГД РФ Иваном Рыбкиным и ныне покойным полковником Советской армии Асланом Масхадовым, приемником командира объединенных войск Ичкерии генерала Джохара Дудаева.

Под командованием Льва Рохлина 8-й гвардейский армейский корпус, входивший в группу "Север", не посрамил своего командира и серьезно отличился в боях за Грозный в январе-феврале 1995-го. Тогда же генерал Рохлин был назначен командиром Северной группировки федеральных войск в Чечне, осуществлявшей блокаду города и вытеснение дудаевских боевиков, лично водил части в бой под огнем противника. Был представлен к званию Героя России, но отказался, заявив, что не имеет морального права получать эту награду за боевые действия на территории своей же страны. По этому поводу полковник Николай Зеленько, бывший замначальника штаба корпуса по разведке дал кратко интервью "Новой Газете": «Как-то Рохлин сказал, что ему предлагали работу в Минобороны, а также обещали звание Героя за Чечню... Отказался, поскольку ничего героического, на его взгляд, не совершил — просто выполнял свой долг. И к тому же не считал себя вправе получать это звание за войну в своей стране..."

о генерале рохлине
в/ч корпуса
командиры
гвардейцы
политика на Северном Кавказе
генералы Рохлин и Михайлов

Лев Рохлин был не только видным военноначальником, но и значительной политической фигурой. Будучи председателем Комитета по обороне ГД РФ, Лев Яковлевич взялся реформу армии. Это было началом его конфликта с президентской администрацией и исполнительной властью России. В феврале 1997 года он поддержал заявление Секретаря Совета Безопасности Ивана Рыбкина о том, что Россия должна быть готова в случае прямой агрессии применить ядерное оружие. При этом отметил, что основные возможные противники сейчас в 6-8 раз превосходят военный потенциал России по новым типам вооружения, а Россия "из-за своей низкой боеспособности не сможет отразить агрессию".

"Поэтому, подчеркнул генерал Рохлин, если кто-то попытается воспользоваться нашей нынешней слабостью, то мы можем незамедлительно применить ядерное оружие"

В июне 1997-го он выступил с Обращением к Президенту и военнослужащим России, в котором характеризовал состояние Вооруженных Сил и обороны России как катастрофическое и призывал военнослужащих объединиться в интересах восстановления обороноспособности страны, а также в интересах социальной защиты. Противостояние с системой зашло в тупик, из которого был только один выход: физическое устранение мятежного генерала.

Генерал Лев Рохлин убит в ночь со 2 на 3 июля 1998 года. В убийстве обвинили его жену Тамару Рохлину.

И. Г.

фотосайт игоря гольдберга